Дышащий дом с газовым отоплением и ледяными полами. Очередное обследование перед покупкой. Решили не брать

Привет, дорогие подписчики и те, кто ещё не подписался! Итак, публикую обещанный отчёт с технадзора в Подмосковье, куда меня пригласили для обследования дома перед покупкой. Дом построен по канонам любителей щеледомов - из бруса 150х200, уложенного в пласть (то есть, на широкую сторону), таким образом, толщина дышащей стены составляет 200 мм.

Внешне домик выглядел миленько, несмотря на 15-летний возраст. Всё дело в том, что 5 лет назад был сделан косметический ремонт - дом обшили сайдингом и перекрыли кровлю. Строители даже обещали хозяйке его утеплить. Но в итоге, видимо, передумали. Хозяйка - одинокая женщина в возрасте, она уверена, что 5-6 тысяч за газовое отопление 120 квадратных метров - это немного. Да, холодновато на первом этаже. Но зимой хозяйка и гости тусят на втором, а там тепло (спойлер - потому, что он каркасный). Дом хозяйка приобрела у местного девелопера, который "строитель" и "строил у всех соседей на глазах". Поэтому, обмануть ну никак не мог.


Ну, что же. Начнём как обычно, с основания. Фундамент - наше всё.

Ну, в целом вроде неплохо - кирпичный цоколь на МЗФЛ, отмостка. Которая, кстати, треснула. А почему она треснула без цоколя? Правильно, потому, что её не утеплили и выполнили без щебёночной подушки. И треснула она под ендовами (кровельными желобами, куда красивая многоскатная крыша собирает воду в дождь). Водостоков-то нету, как и дренажа. В общем, отмостка передала привет в четырёх местах, выпученная морозным пучением.

Местами и кирпич поскалывало, но это незначимые детали. В целом, наш фундамент ого-го! 15 лет простоял, да ещё при таких подмывах, значит с ним всё в порядке. Или не всё? Раз есть цоколь, значит есть подпол. Раз есть подпол, значит должны быть продухи. И они есть! Их, кстати, не очень много, всего 4 штуки. Но из каждого ощутимо тянет наружу. Заглянем же внутрь!

Что мы видим в этом видео с ревизионной камеры? Сразу несколько вещей. Чёрновые полы сухие, это хорошо. Грунт сухой - это отлично! Но внутри у цоколя нет стен или перемычек. Ростверка - тоже нет. Зато есть столбики. Причём, из разных кирпичей. Местами из керамических (красных), а местами из силикатных (белых). Силикатные кирпичи нельзя использовать для цоколя или фундамента,

Об этом прямо написано в  СП 15.13330.2020 «Каменные и армокаменные конструкции»:


1.3. Применение силикатных кирпича, камней и блоков; камней и блоков из ячеистых бетонов; пустотелых керамических кирпича и камней, бетонных блоков с пустотами; керамического кирпича полусухого прессования допускается для наружных стен помещений с влажным режимом при условии нанесения на их внутренние поверхности пароизоляционного покрытия. Применение указанных материалов для стен помещений с мокрым режимом, а также для наружных стен подвалов и цоколей не допускается.

Но, как мы видим, строители этого дома клали на эти правила свой большой мастерок и налепили опор из силиката. То, что он всасывает влагу как губка, их особо не озадачило. Ну и правильно, дом же изначально строился на продажу.

Единого ростверка или хотя бы общей обвязки у дома нет. В её роли выступают нижние венцы брусового сруба. В силу этих причин полы в доме имеют небольшие разнонаправленные уклоны, иногда полы в одной комнате имеют скат в трёх направлениях.


Ладно, посмотрим в тепловизор, нам же нужно оценить теплоэффективность дома? Зелёный квадратик показывает минимальные значения, красный - максимальные.


Слева направо:
1. Потолочный плинтус +17°C

2. Розетка +12°C

3. Радиатор отопления +39°C, внешняя стена рядом +16°C

В принципе, после этого уже можно идти домой, особенно учитывая, что по всему дому на полу первого этажа +14°C, при том, что радиаторов отопления в каждой комнате по несколько штук.

Порадовала вентиляционная розетка. Хозяйка говорит, что если в неё что-то воткнуть, то дуть перестаёт. Можно купить дом и воткнуть туда красивый ночной светильник с надписью "Ты лох", например. Ибо понятно, что дом, стены которого при плюсовой температуре улицы и работающем газовом котле охлаждаются до +16°C, вряд ли имеет дополнительное утепление. Но всё-таки посмотрим в стену.

Под сайдингом обнаружилась ветрозащита, которой прикрыт срам голого бруса. Никакого утеплителя, увы, туда не запихнули. Как и пароизоляции изнутри дома.


Давайте глянем на калькулятор теплосопротивления стен данного щеледома. Напомню, что норма для Подмосковья 3,2.

Что и следовало ожидать. В два с половиной раза ниже нормы. Как деды жили, короче говоря. В валенках вполне комфортно ходить по полу первого этажа. Пока зима не наступит. Там уж тулуп понадобится для комфортного сна. Дедовский.

Ладно, посмотрим второй этаж. Там отделкой занимался зять хозяйки. Парень он, судя по её словам, неплохой. Одна беда - врождённое рукожопие, усугублённое уверенностью в своих плотницких навыках.

На фото - отделка потолка. Это та часть конструкции, которая находится под ендовами. А ниже - дверной проём с отделкой вагонкой сверху. Вагонка просто зашита на стойки каркаса без тепло и звукоизоляции. Это я её поправил, до этого было хуже.

Большая часть отделки второго этажа отсутствует, местами из стен торчит минвата, про пароизоляцию зять тоже не слышал. Но тем не менее, это самое тёплое место в доме. Ведь вся мансарда построена по каркасной технологии и утеплена 200 мм минваты, хоть и хреново.


Крыша сделана нормально и даже гидроизолирована. Но учитывая всё остальное, вкупе с космической ценой, которую хотят за этот ледяной полунедострой, она не спасает ситуацию.


Резюме. Классический щеледом, имеющий значительные проблемы конструктива, устранение которых может быть невозможно или нерентабельно. К покупке не рекомендуется.


Как обычно, на любые вопросы, которые не требуют от меня глубокого погружения и выезда на объект я отвечаю бесплатно в каментах или лично -мои контакты в профиле. Платно - аудит проекта, проверка договора на строительство, сметы, обследование дома перед покупкой, приёмка дома, надзор за строительными работами, проверка юридической чистоты участка/дома и решение других проблем загородных домов.

Ответ на пост «Проект дома 106 м2 (брус)»

Архитектурное решение визуализировано с ошибками. Я поправил немного, как этот дом будет выглядеть в реальности, при температуре минус 25. Стрелкой указано место для сбора сосулек и льда.

Голый брус 180 см в Иркутской области сочетается с особой конструкцией кровли, предназначенной для сбора сосулек, льда и снега в место стыка стены и нижней кровли для насыщения бруса влагой. А также, для залива нижнего этажа косым дождём.

Норма теплосопротивления стен для Иркутска составляет 3,79 м2·°С/Вт. Считаем стену на калькуляторе без учёта щелей - идеальную монолитную стену из бруса 180 мм толщиной. Она не соответствует нормам в 2,5 раза.

Климат в Иркутске зимой суровый. Практически каждый год бывают 30-градусные морозы (в некоторые годы минимум месяца −20—25 °C), но возможны морозы до −45 °C. В отдельные годы температура понижалась до −49,7 °C. При минус 27 зона конденсации находится в 4 см от внутренней части стены. При минус 35 она будет внутри - стены покроются инеем, обледенеют.

Спасти такой дом может только мощная котельная и отряд кочегаров, либо безлимитный газ. Но проблемы с обледенением крыши это не решит. Хозяевам придётся лазить и скидывать лёд с нижней крыши. Выглядеть это будет примерно вот так.

Очередной щеледом, предназначенный для приближения глобального потепления путём обогрева улицы. Наблюдаю их удивлённых владельцев каждую зиму, когда они вызывают меня на обследование с целью выяснения невозможности отопить дом 150 кв. метров котлом на 35 кВт. Им же обещали "тёплый зимний круглогодичного проживания". А не этот отопитель улицы в сосульках.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: